Стадион, так стадион: ФИФА ужесточает наказание за проявления расизма

Коррективы в пункты дисциплинарного кодекса о наказаниях за проявление расизма и других видов дискриминации внесла Международная федерация футбола (ФИФА).

ФИФА ужесточила санкции для клубов и стран, чьи болельщики признаны виновными в расистских проявлениях во время матчей. Наказанием за первое нарушение станет частичное закрытие стадиона и штраф в размере не менее 20 000 швейцарских франков (18 тыс. евро).

«Изменив правила, касающиеся таких тем, как расизм и дискриминация, ФИФА выходит на передовую линию в борьбе с этой ужасной атакой на основные человеческие права», – говорится в заявлении организации.

Согласно нововведениям, минимальный срок дисквалификации за проявление расизма увеличивается вдвое с 5 до 10 матчей, а клубы и ассоциации в случае первого подобного инцидента будут ожидает наказание одним матчем с ограниченным количеством зрителей и штраф. Клуб или спортивная федерация за первый случай расизма будут наказаны штрафом не менее 18 тысяч евро и частичным закрытием трибун. Кроме того, жертвам предлагается делать заявления о проявлениях расизма.

Руководящий орган мирового футбола будет рассматривать заявления потерпевших о расизме и дискриминации и приглашать их на дисциплинарные слушания.

Так же ФИФА внесла изменения в свой дисциплинарный кодекс, касающиеся дискриминации людей за их сексуальную ориентацию.

Кроме борьбы с расизмом и гомофобией ФИФА планирует ужесточение наказаний для клубов, не выполняющих финансовые обязательства, а также наказаний за срыв матчей.

В ФИФА хотят, чтобы при сорванном из-за поведения болельщиков матче командам автоматически присуждались поражения со счетом 0:3, “если нет исключительных обстоятельств”.

Изменения были приняты после того, как ФИФА изменила свой дисциплинарный кодекс в ходе работы с группой FARE, и вступят в силу на следующей неделе.