Численность населения Украины по состоянию на 1 декабря 2018 года составляла 42 млн 177 тыс 579 человек. А вот превышение числа умерших над числом рожденных составляло 42 человека: на 100 умерших – 58 рожденных.

Последние три года в Украине, Беларуси и России, трех государствах-соседях, идет заметное ухудшение демографической ситуации — превышение количества умерших над количеством родившихся с каждым годом все больше и больше. Естественная убыль населения идет на ускорение, и фундаментальная основа такой динамики — историческая, а не связана с текущей ситуацией в странах, пишет banki24.by.

В Украине падение рождаемости связано с ситуацией в стране после 2013-го года, при этом заметно ускорение падения рождаемости с 2017-го, как в Беларуси и России. Что касается динамики смертности, то в Украине она намного хуже чем в двух других странах: после 2013-го смертность в Украине заметно выросла, когда как в Беларуси и России снизилась, и только в последние три года она перестала падать.

Результат: в Украине — значительная естественная убыль с 2013-го, с еще большим ее ускорением с 2017-го (коэффициенты рождаемости, смертности и естественной убыли на 1000 человек).

В сравнении с динамикой численности населения в России и, особенно, в Беларуси, демографическая ситуация в Украине – ужасающая. Здесь произошло катастрофическое падение численности населения. В основном из-за потери Крыма (минус 2,4 млн чел) и части Донбасса (минус 3-4 млн чел), а еще значительной эмиграции (до 1 млн чел), но и из-за большой естественной убыли, которая, как выше сказано, в последнее время заметно усилилась. За последние 10 лет численность населения Беларуси сократилась на 0,54% (по Белстату), России — увеличилась на 2,75% (по Росстату), Украины — по оценочным данным обвалилась на 20%.

В целом за период после 1990-го года численность населения сократилась во всех трех странах: в Беларуси — на 7,2% (по Белстату), в России — на 1,1% (по Росстату), в Украине — на 30% (по оценочным данным). Для сравнения, в Литве за это же время населения стало меньше на 24,6% (за счет значительной эмиграции и естественной убыли).