Федеральный суд США обязал Государственный департамент в течение 30 дней обнародовать записи переговоров и переписки должностных лиц относительно Украины. Об этом сообщает CNN.

Федеральный судья в среду дал Государственному департаменту 30 дней на публикацию документов, связанных с Украиной, включая общение между госсекретарем Майком Помпео и личным адвокатом президента Дональда Трампа Руди Джулиани, — говорится в сообщении.

По мнению судьи, переписка топ-чиновников с Джулиани может быть открыта, поскольку он не является госслужащим

В иске, поданном наблюдательной организацией American Oversight, требовали обнародовать переписки американских дипломатов с Джулиани касательно предполагаемого давления на правительство Украины, а также записи, связанные с отзывом посла США в Украине Мари Йованович.

Ранее Джулиани обнародовал часть своей переписки со спецпредставителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером и помощником президента Украины Владимира Зеленского Андреем Ермаком.

В сентябре 2019 года стало известно, что сотрудник американских спецслужб, который прослушал разговор Трампа с Зеленским в июле 2019 года, решил, что президент США сообщил украинскому лидеру информацию, которая касается национальной безопасности страны и может нанести ущерб США. СМИ сообщили, что Трамп хотел вынудить президента Зеленского помочь ему на выборах через расследование против сына Байдена Хантера, связаного с коррупцией в украинской газовой компании.

Сторонники Байдена обвинили Трампа в давлении на Украину

После скандала вокруг разговора Трампа с Зеленским спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о запуске процедуры импичмента Дональда Трампа из-за предполагаемого давления на президента Украины.

Материалы по теме:

  1. Сторонники Байдена обвинили Трампа в давлении на Украину
  2. Зеленский пообещал не вмешиваться в импичмент Трампу
  3. Украиногейт: Два близких к Джулиани и Трампу бизнесмена задержаны в Америке
  4. СРОЧНО: Трамп заявил о начале госпереворота в США
  5. Трамп открыто призвал Украину начать расследование против Байденов
  6. Публикация разговора Трампа с Зеленским не остановила импичмент