Президент США Дональд Трамп запретил Белому дому публиковать любые заявления об инциденте с захватом украинских кораблей  в Керченском проливе. Такие показания дал под присягой американским законодателям экс-советник бывшего спецпредставителя США в Украине Кристофер Андерсон. Об этом сегодня сообщает National Public Radio.

В то время как мои коллеги в Госдепартаменте быстро подготовили заявление, осуждающее Россию за обострение ситуации в Керченском проливе, сотрудники в Белом доме высокого ранга заблокировали его публикацию. В тот вечер 25 ноября я направил сообщение на тот момент спецпредставителю США в Украине Курту Волкеру о том, что президент Дональд Трамп наложил запрет на любые заявления Белого дома по этой теме, – официально заявил Андерсон.

Такие показания Андерсон дал на совместном закрытом заседании комитетов по разведке, иностранных дел, надзора и реформы нижней палаты Конгресса. 11 ноября была опубликована стенограмма этих слушаний.

Ураган «Дориан» сорвал встречу Трампа с Зеленским и освобождение пленных

По словам Андерсона, он узнал об инциденте во время телефонного разговора с сотрудниками, которые занимаются делами Украины. Дипломат добавил, что такое решение приняли в связи с тем, что правительство США намерено собрать больше информации об этой ситуации.

Мы пытались убедиться, что у нас тоже есть заявления, поскольку наши европейские коллеги их уже сделали. Но я отправил сообщение послу Волкеру в тот вечер, что президент установил эмбарго на любые заявления относительно инцидента в Керченском проливе, – сказал Андерсон.

Экс-советник Волкера предположил, что такого рода решение могло быть принято “в связи с желанием получить больше информации об инциденте”.

Это была очень сложная ситуация. Не вполне ясно, находились корабли в международных водах. Заявление было, госсекретарь Майкл Помпео выступил с заявлением на следующий день. Постпред США при ООН Никки Хейли, впрочем, тоже довольно быстро выступила с заявлением. Но аналогичного заявления от Белого дома, о котором мне было бы известно, так и не последовало, – заявил бывший советник экс-спецпредставителя США по Украине.

Он добавил, что опубликовал реакцию Волкера на инцидент в Керченском проливе на странице спецпредставителя США в Украине в Twitter.

Эти закрытые слушания прошли 30 октября в рамках расследований, связанных с процедурой импичмента президента Дональда Трампа, которую инициировали 24 сентября демократы, имеющие большинство в Палате представителей. Стенограмма слушаний была опубликована 11 ноября.

Материалы по теме:

  1. Трамп собрался на парад в Москву
  2. Ураган «Дориан» сорвал встречу Трампа с Зеленским и освобождение пленных
  3.  В Украине объявили панику: Трамп и Макрон договариваются о приглашении России на большую встречу хороших парней
  4. Трамп стал лоббистом Путина и устроил скандал на саммите G7 из-за России
  5.  СБУ захватила корабль-призрак и будет его судить