Глава Белого дома неожиданно выступил с открытым призывом об этом перед журналистами.
Соответствующее заявление он озвучил в четверг перед вылетом из Белого дома.

«Китай также должен начать расследование против Байденов. То, что произошло в Китае, так же плохо, как и то, что произошло в Украине», — заявил Трамп.

Речь идет об официальном визите вице-президента Джо Байдена в Китай в 2013 году, во время которого его сопровождал Хантер Байден. Как выяснилось позже, в то время Хантер Байден создавал китайский инвестиционный фонд с участием китайских инвесторов. Через десять дней после этой поездки власти Шанхая выдали лицензию на открытие фонда. Младший Байден сообщил, что в ходе поездки он встречался с китайским банкиром Джонатаном Ли, сотрудничавшим с ним в создании фонда. Дональд Трамп утверждает, что в результате Байдену удалось получить полтора миллиарда долларов инвестиций из Китая для своего нового фонда. Представитель Хантера Байдена заявил, что Байден не был владельцем компании в момент поездки, он стал ее совладельцем после ухода его отца с поста вице-президента и его активы в этом фонде составляют лишь несколько сотен тысяч долларов, что означает, что общие активы фонда были во много раз меньше, чем полтора миллиарда долларов, о которых говорит президент Трамп.

Призыв Дональда Трампа к Китаю расследовать деятельность Байдена последовал за его просьбой к президенту Украины Владимиру Зеленскому расследовать деятельность Хантера Байдена на Украине, где он в течение почти пяти лет был членом совета директоров компании «Бурисма Холдинг», получая за свою работу, по данным американской прессы, 50 тысяч долларов в месяц. Украинская прокуратура вела следствие по делу «Бурисмы», которое было закрыто после увольнения Виктора Шокина с поста генпрокурора Украины. Шокин был отстранен от должности после соответствующих призывов вице-президента Байдена и других западных лидеров, считавших его причастным к коррупции.

Трамп добавил, что такое расследование было бы честным.

«Я бы сказал Президенту Зеленскому — как по мне — я бы рекомендовал начать расследование против Байденов», — отметил Трамп.

Он также заявил, что «ни у кого нет сомнений» в вине семьи Джо Байдена. Это не первые озвученные обвинения со стороны Дональда Трампа в адрес его главного политического конкурента на президентских выборах в США. Однако до сих пор не существует никаких доказательств, которые доказывали бы какие-либо незаконные действия Джо Байдена и его сына Хантера на территории Украины. Как известно, на протяжении последних двух недель в США обострилась политическая ситуация в связи с объявлением демократами формальной процедуры импичмента главы Белого дома.