В последние годы события на Ближнем Востоке все чаще притягивают внимание мировых СМИ. Вслед за операцией турецких войск в Сирии, внимание мировой общественности привлекли заявления правительства Эрдогана об участии в военных действиях в Ливии.  О политике этой ближневосточной страны мы решили поговорить с экспертом Центра геополитических исследований и современной конфликтологии Виталием Кривошеевым. 

    Как Вы прокомментируете недавнее решение парламента Турции об отправке войск в Ливию? Не приведет ли это к новому витку обострения в этом регионе? 

    – 3 января парламент Турции одобрил законопроект, позволяющий президенту Эрдогану отправлять войска на помощь ливийскому правительству национального согласия (под руководством Фаиза Сараджа). Эти планы были озвучены еще в декабре. На первом этапе в Ливию будут отправлены турецкие военные советники и инструкторы. Но, мы должны понимать, что фактически военная помощь Фаизу Сараджу со стороны Турции и так уже давно оказывается. Турция активно поставляет различное вооружение. Решение турецкого парламента связано лишь с тем, что Ливийская национальная армия (фельдмаршал Халифа Хафтар, противник Фаиза Сараджа) начала наступление на Триполи, которое проходит относительно успешно. Таким образом, со стороны Реджепа Эрдогана это вполне логичная и последовательная линия поведения.

    Безусловно, это будет новым витком обострения в регионе, но говорить о его серьезности пока преждевременно. Задача турецкого контингента в Ливии сейчас скорее оборонительная. Также следует учитывать, что Хафтару оказывает военную поддержку Египет, Иордания, ОАЭ и Россия. А это безусловно охладит Турцию. Несмотря на то, что правительство Сараджа единственное признанное ООН, к Хафтару у большинства европейских стран сохраняется дружественный нейтралитет; США пока заняли выжидательную позицию. Мировых игроков, в общем, пока устраивает сегодняшнее положение дел в Ливии. Поэтому, обострение произойдет, но, принципиально, расстановка сил в регионе не изменится. 

    Мы знаем, что США наложили на Турцию санкции. К чему это приведет?

  –  Безусловно, у Соединенных Штатов накопилось много вопросов к Эрдогану. Турецкая лира, как и экономика Турции в целом уже давно ощущают давление американцев. Но к чему-то экстраординарному это привести не может. Санкции – это обычный рычаг внешнеполитического давления. США очень аккуратны в этом вопросе. Турция же продолжит отстаивать свои интересы, но поле для маневра у нее невелико. 

    Могут ли закупки российских ПВО свидетельствовать о том, Турция изменила свой внешнеполитический вектор?

   – Нет. Турция не меняла и не поменяет свой внешнеполитический вектор. Закупки С-400 ни в коем случае не связаны с изменением американо-турецких отношений и с дрейфом в сторону России. Решение о закупке имеет чисто технический характер и связано скорее с отношениями с Грецией. Не следует забывать, что вопрос с Кипром повис в воздухе с 1974 года. После турецкого вторжения на остров стороны конфликта так и не договорилась, и этот вопрос ждет своего военного разрешение. Натовские системы ПВО имеют систему распознавание «свой-чужой». Таким образом, не закупи Турция С-400 и греческие самолеты были бы неуязвимы перед турецкими ПВО («натовского производства»).

Какова роль Турции в сирийском конфликте?

  –  У Турции в Сирии есть свои интересы, в том числе экономические. С самого начала конфликта Турция сотрудничала со множеством антиасадовских группировок. Основным противником являются, конечно же, курдские вооруженные формирования. Собственно говоря, это еще один камень преткновения с Соединенными Штатами (которые, как известно, активно помогают курдам и считают их основным союзником в борьбе с «Исламским государством»). У Турции возникало напряжение и с Россией (особенно после уничтожения в ноябре 2015 года российского Су-24), но в целом ни Турция, ни Россия не готовы к эскалации конфликта. В сирийском конфликте Турция вполне готова ограничится созданием буферной зоны и противодействием курдским формированиям.

Каковы интересы Украины на турецком направлении? 

   – У Украины с Турцией всегда были дружественные отношения. С 2000-х годов наблюдается тенденция к росту экономического сотрудничества. В последнее время наметилось активное сотрудничество и в военной сфере. Помимо экономических интересов, Украина заинтересована во взаимодействии с целью обеспечения безопасности в черноморском регионе. В частности, Турция принимает участие в украино-американских учениях «Си Бриз» в акватории Черного моря. Также, следует понимать, что несмотря на всю дипломатическую риторику, эти учения, безусловно, направлены на подготовку противодействия Черноморскому флоту России.

Источник: Право и контроль

Материалы по теме:

  1. Остановить Турцию: Совбез ООН срочно собирается за закрытыми дверями
  2. Эрдоган обвинил Америку перед встречей с Трампом
  3. НАТО осталось без мозгов – Макрон