У Лукашенко будут сажать за символику УПА.

Просмотров: 1 422

Депутаты Палаты представителей (нижняя палата белорусского парламента) сегодня утвердили во втором чтении поправки в статью 130 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. В нее добавили ответственность за умышленную, публичную реабилитацию нацизма. Изменения к уголовному кодексу подписал президент Беларуси Александр Лукашенко.


Поправки прошли первое чтение еще полгода назад. Тогда речь шла об уголовной ответственности за хранение или приобретение в целях распространения нацистской, экстремистской и террористической символики и атрибутики. За это можно будет получить до 5 лет лишения свободы, как и за умышленные действия по реабилитации нацизма, в том числе с использованием сети интернет.
В Кодексе об административных правонарушениях появится и ответственность за символику экстремистских и террористических организаций. За это можно будет получить штраф до 10 базовых величин (250BYN 3200 UAH, 124 USD, 110 EUR) или арест для физлица и штраф до 50 базовых величин (1250 BYN, 618 USD, 15842 UAH, 551EUR) для предпринимателей.


В перечень запрещенной символики, которую лучше не демонстрировать во время пребывания в Беларуси, входит бандеровская символика, включающая в себя черно-красный флаг УПА, герб батальона “Азов”, портреты Бандеры и Шухевича, а также разновидности свастик и рун, которые использовали нацисты и их союзники. Скорее всего токсичной станет антикварная форма СС, УПА, шевроны, флаги и другие атрибуты. Наказание за их публичную демонстрацию, хранение и распространение до 5 лет тюрьмы.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять