Во Львовской области СБУ разоблачила схему хищения и перепродажи комплектующих к боевым самолетам

Сотрудники Службы безопасности Украины во Львовской области разоблачили хищение и реализацию комплектующих к боевым истребителям МиГ-29.

Злоумышленники в погонах похитили с одной из воинских частей комплектующие и запасные детали к самолетам МиГ-29 для продажи.

Фигуранты пытались сбыть продукцию представителю коммерческой структуры. Правоохранители задержали их во время передачи предпринимателю похищенного военного имущества, – говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Интересно, что по кодификации НАТО МИГ-29 проходит как Fulcrum —  «Средство достижения цели».

Силовики при обысках в жилищах и автомобилях злоумышленников изъяли большое количество запасных частей и комплектующих для боевых самолетов Миг-29, а также деньги от продажи этих запчастей.

Фигурантам объявили о подозрении в совершении преступления по ч. 3 ст. 410 (похищение, присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боевых припасов, взрывчатых или других боевых веществ, средств передвижения, военной и специальной техники или другого военного имущества или завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия.

Справка:

МиГ-29 советский многоцелевой истребитель четвёртого поколения, разработанный в ОКБ МиГ.

Первые серийные МиГ-29 начали поступать в боевые части фронтовой авиации в 1984 году.

По кодификации НАТО МИГ-29 проходит как Fulcrum —  «Средство достижения цели». Самолёты были представлены мировой прессе 2—8 сентября 1990 года на ежегодной международной выставке вооружения и военной техники Фарнборо.

После распада ССР в состав ВВС Украины были переданы три воздушные армии – 1100 боевых самолётов, больше чем у любой страны Европы. В состав украинских ВВС, в том числе вошло и около 150 МиГ-29 – современнейших на то время истребителей.

За годы независимости авиапарк ВВС существенно сократился, по открытым данным на вооружении осталось  72 истребителя МиГ-29.

У Украины возникли серьёзные проблемы с ремонтом и модернизацией советских истребителей МиГ-29 из-за взаимных с Россией санкций и прекращения военно-технического сотрудничества. Львовский авиационно-ремонтный завод сообщил, что лишился возможности приобретать российские запчасти для истребителей, из-за чего не выполнил контракт на обновление самолётов. Контракт на ремонт и модернизацию МиГ-29 ВВС Украины, предполагающий замену устаревших систем и агрегатов, был заключён в марте 2018 года. Но ЛГАРЗ не смог выполнить свои обязательства. В ответ Военная прокуратура Западного региона Украины подала на предприятие иск в Хозяйственный суд Киева на сумму 7 млн гривен.