Украина: количество новостроек продолжает расти, растут и цены на квартиры

Короновирусные ограничения негативно отразились на динамике рынка недвижимости в Украине. Однако, несмотря на кризис, цены на жилье продолжают расти.

По данным Realt.ua, с начала 2020 года средняя цена квадратного метра в новостройках Киева выросла на 16,3% — с 27 тыс. грн до 31,4 тыс. грн. Это не слишком много. Ведь гривня за девять месяцев 2020 года девальвировала на 19,5% — с 23,68 UAH/USD до 28,32 UAH/USD. Традиционно застройщики фиксируют цены в долларах, а затем переводят их по курсу на дату продажи квартиры. Так что в долларах цены несколько снизились в зависимости от класса и стадии строительства жилого комплекса. “Средняя стоимость квадратного метра в ближайшие месяцы будет расти, но величина роста зависит от нескольких факторов. Один из них — курс доллара. На девальвационные процессы рынок отреагирует корректировкой цен”, — говорит Ольга Пилипенко, заместитель генерального директора ПСГ “Ковальская”. Впрочем, существенного подоражания не будет — рынок первичного жилья в Киеве и городах-миллионниках переполнен предложениями, а покупатели вкладывают в стройки осторожно, особенно после истории с банком “Аркада”.

На динамику цен влияет не только изменение валютного курса, но и затраты на строительство. В компаниях отмечают, что в 2020-м стоимость материалов и строительных услуг растет. “За первое полугодие цены на строительные услуги в жилье выросли на 4,2%, строительные материалы — на 5–7%, отдельные виды продукции прибавили в цене 10–12%. Сопутствующие расходы (логистика, техника) тоже выросли”, — объясняет Анна Лаевская, коммерческий директор компании “Интергал-Буд”.

В период карантина и летом спрос на новые метры в большинстве ЖК просел, во многих продажи почти остановились. Но в сентябре они начали восстанавливаться. На то есть несколько причин. По мнению Юрия Питы, президента Ассоциации специалистов по недвижимости (АСНУ), отчасти спрос на новые метры связан с возвращением трудовых мигрантов из-за рубежа по причине карантина, они начали активно инвестировать накопления в недвижимость. Кроме того, осенью проявился отложенный спрос тех, кто приобрести недвижимость планировал в начале года. “Люди научились жить в коронавирусной реальности, приняли и смирились с этой ситуацией, вернулись к привычным жизненным порядкам. Квартирный вопрос для многих вновь вышел на первый план”, — отмечает Виктория Берещак, эксперт в сфере недвижимости. 

Рост цен в 2020 году отчасти поясняется и тем, что сделки на рынке первичной недвижимости часто связаны с инвести­циями, а не с покупкой “для себя”.

По материалам Фокус