После получения первого транша по кредитной программе stand-by от МВФ в Министерстве финансов пообещали, что в качестве заемщика Украина сотрудничает с фондом в последний раз. Об этом заявил глава Минфина Сергей Марченко.

“Мы верим, что уже в 2022 году у нас будет ноль кредитов от МВФ в бюджете”, – сказал он, подкрепив высказывание разработанным его ведомством 18-страничным проектом стратегии “Самодостаточности” (в английской версии – “Выпуск из МВФ”) – пятисоставным планом действий до 2023 года. Ожидается, что в результате его выполнения Украина не только избавится от статуса реципиента ресурсов, но и обретет новый – “донора опыта и помощи развивающимся странам”.

Проект программы сейчас дорабатывается – улучшить ее своими предложениями может любой желающий. Однако, исходя из намеченных Минфином пунктов и целей, достичь самодостаточности предлагается главным образом за счет реформы госбанков, что обусловлено и самим меморандумом, а также через внедрение уже разработанных изменений по оптимизации фискальной и налоговой политике – РРО в смартфоне, электронного аудита налогоплательщиков, ликвидации незаконных схем при оплате НДС. Один только последний пункт, по расчетам министерства, уже во второй половине 2020 года может увеличить поступления в казну на 12 миллиардов гривен больше относительно первого полугодия.