В социальных сетях который день живо обсуждается ситуация вокруг возможной депортации российского политмигранта Сергея Ажинова. —известного под никнеймом «Белогвардеец» блогера, российского активиста, этнического казака, внука Белого генерала.

Трудности интеграции в украинский социум, взаимопонимания с украинской бюрократической системой до конца не изжившей не то что наследие Януковича, но даже постсоветскую номенклатурность, привели Ажинова в состояние вопиющего шока от бездействия сотрудников ДМС. С которыми он который год пытается найти консенсус в определении его статуса в стране, которую он горячо поддерживал. В том числе и на Евромайдане. Будучи россиянином. Свои комментарии этой ситуации сделали ряд украинских, российских и европейских политических деятелей, активистов, музыкантов и политологов.

Роман Стригунков — российский политический иммигрант в Украине, координатор «Русского легиона Евромайдана»:

Фактаж следующий. В Миграционной службе Украины, которая на секундочку входит структурно в МВД Авакова происходят перманентные кадровые перестановки и переезды. Так за пять лет столичное управление ДМС переезжало три-четыре раза. Кадровые же перестановки внутри ведомства вызывали изнурительную экзему на то и дело “шныряющих” мигрантов из России. Справедливо и небезосновательно добивающихся определения их статуса в Украине. В отношении Ажинова в РФ возбуждено не одно уголовное дело. В его адрес до сих пор поступают угрозы физической ликвидации. Удушающее одиночество мигранта заставляет его активно освещать свои шаги в соцсетях. Что также не может не влиять на адресное отношение со стороны ДМС Украины, в которой и так кадровая чехарда. Можно также подразумевать, что его депортация или обмен могут свидетельствовать еще и о “потеплении отношений” между Украиной и Россией, которые запущены “Офисом Президента”. Депортация/выдача Ажинова будет прямым сигналом для всех политмигрантов из РФ. Даже тех, кто уже получили “статус”.

Любовь Любшина. — директор французского регионального отделения Фонда «Дело каждого»:

В связи с тем, что в Украине началась незаконная депортация российских граждан, запросивших убежище, по политическим мотивам. Правозащитные организации Франции просят сделать депутатский запрос в МВД Украины на каких основаниях принято решение о высылке в Россию,где этих людей ждут пытки и убийства. Это противоречит  ст. 147 Женевской конвенции. Люди находятся в серьезной опасности, просим также подключиться правозащитные организации Украины-предоставить нам факты и документы, для обнародования фактов нарушения Женевской конвенции в отношении граждан России. В частности дело Сергея Ажинова. После рассмотрения материалов ,подготовим обращение в ЕСПЧ, разместим статьи в прессе, организуем протестные пикеты в Париже. В действиях украинских властей усматриваем явное противоречие-государство стремится в ЕС и в то же время в угоду российскому ФСБ  идет на нарушение Прав человека, если в следствии этого пострадают люди, украинским властям придется отвечать по всей строгости Международных законов. Требуем отменить решение (приостановить) о депортации российских граждан. 

Ярослав Ерёменко — украинский музыкант и активист, политический иммигрант:

Ситуация, которая сложилась в Украине с российскими иммигрантами вызывает у меня глубокое возмущение. Стоит только вспомнить дело воевавшего на Донбассе чеченца Тимура Тумгоева. Тумгоев дважды, в 2016 и 2017 годах, обращался в органы миграционной службы Украины с заявлением о получении статуса беженца.
От прокуратуры РФ поступил запрос о выдаче Тумгоева для привлечения к уголовной ответственности. Правозащитники Харьковской группы обратились по делу Тумгоева в Комитет ООН по правам человека. Однако 12 сентября украинские власти передали его россиянам. Сейчас такая же ситуация происходит с другими беженцами из России Омаровым и Абдулкаримовым. Омаров обращался в миграционную службу с заявлением о предоставлении ему гражданства Украины, но получил отказ. Миграционная служба Украины отказала Абдулкаримову в убежище, за которым он обратился ещё в 2016 году. Им обоим грозит депортация. В Европе такое просто невозможно. Я боролся с режимом Порошенко и был вынужден бежать в ЕС. Миграционные службы европейских стран всегда оказывали мне поддержу и речи о моей депортации в Украину даже быть не могло. Я вернулся в Украину в надежде на то, что что-то поменялось после прихода Зеленского. Однако против меня опять начались репрессии и был вынужден снова бежать из страны. Уже видно не вооружённым взглядом, что Зеленский не чем не лучше, чем Порошенко. Украинская власть выдала Путину уже несколько человек. Это сделано, в том числе, чтобы и добровольцев дискредитировать, как с Андреем Антоненко. Сначала одних сдают, потом других, и все что бы только у власти удержаться. Это такая же власть как Янукович. А сколько россиян в добробатах воевали, а им гражданства даже не дали. А сейчас врагам выдают.

Виталий Кривошеев — эксперт Центра геополитических исследований и современной конфликтологии:

Выдача Сергея Белогвардейца безусловно связана с договоренностью об обмене военнопленными 31 декабря 2019 года. Нет никаких сомнений, что одним из условий Кремля, по проведению данного обмена, была выдача некоторых граждан Российской Федерации. Как мы знаем, Россия нередко ведет «охоту на перебежчиков». Я не исключаю, что кроме Сергея Белогвардейца, могут быть выданы и другие российские оппозиционеры, находящиеся на территории Украины. Со стороны режима Зеленского это, конечно же, подлый и преступный поступок. Сергей Белогвардеец – это настоящий русский патриот и друг Украины.

 

Справка:
Депортация
 — принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность.
Причины, вызывающие выдворение с территории Украины, определены законодательством:

  • нахождение иностранного гражданина в стране без документов;
  • истекший срок действия документов;
  • не соответствующее закону разрешение на работу;
  • несоблюдение порядка смены места жительства или передвижений;
  • окончание срока действия визы;
  • нарушение порядка проезда транзитом;
  • пересечение границы незаконно;
  • совершение уголовного преступления.

Основная причина депортации иностранцев из Украины – это истекший срок действия визы. Что может быть через:

  • болезнь;
  • проблемы с законом;
  • финансовые трудности.В соответствии с Протоколом № 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст. 1) иностранец, на законных основаниях проживающий на территории государства, не может быть выслан из него иначе как во исполнение решения, принятого в соответствии с законом. При этом он должен иметь возможность:
    а) представить аргументы против своей высылки;
    б) пересмотра своего дела, и
    в) быть представленным компетентным органам.

В случае когда депортация невозможна (не имеется оснований для её проведения), иностранец может быть выслан из принимающего государства в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан государства и других лиц.

Источник: Право и контроль