Как рассказывают туроператоры – многие частные дома в Карпатах уже забронированы, особенно эконом-варианты жилья. Оставшиеся номера класса люкс хозяева готовы сдавать по цене от 1000 до 1400 грн в сутки. «Пока разбрасываем людей по датам, чтобы избежать накладок, когда в один день хотят приехать три разных человека. С 1 по 4 июня у нас уже полностью разобраны бюджетные номера» – признались владельцы «Вилла Гнездо лелеки» на одном из курортов в Карпатах, в Сходнице, куда ежегодно со всей Украины приезжают ради лечебных вод. Туроператоры также прогнозируют развитие внутреннего туризма в условиях карантина и закрытых границ.

Они также добавили, что даже если к началу летнего сезона страна все еще будет на карантине, существует вероятность, что на отдых украинцы будут “просачиваться” всеми возможными способами.

“Простой пример: на остров Хортица сейчас не пускают отдыхающих. Но посмотрите, сколько в соцсетях фотографий оттуда с шашлыками! Пробираются какими-то селами, окольными путями, невзирая на запреты”, – утверждают они. К наплыву туристов готовы и в Бердянске. Если раньше у владельцев жилья разрывались телефоны от постоянных звонков, то сейчас они ждут хоть каких-нибудь туристов.

“…Лишь бы кто-то приехал. У нас три комнаты на сдачу, все скромно, но чисто, и главное, что прямо на берегу. Никогда не было дефицита отдыхающих. Уже мне звонили наши постоянные гости из Львова, спрашивали, можно ли приехать в июне. Но как они доберутся, если не снимут запрет поездок между областями? Насчет повышения цен я не думала пока, посмотрю, как другие. Сильно задирать не стану, я же понимаю, что к нам сюда не олигархи ездят… В прошлом году в высокий сезон мы брали по 300 грн с человека. В этом – не знаю”, – призналась Анжела из Бердянска.

По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, он готовит соответствующее представление о возможном продленнии карантинных ограничений в июне, которое подаст в Кабинет министров.

По словам главного санврача, если бы не превентивные меры, то в настоящее время в Украине могло быть уже около 125 тысяч заболевших Covid-19.