В США арестовали двух помощников адвоката Дональда Трампа Руди Джулиани, которые помогали ему решать «украинский вопрос», в частности они «свели» Джулиани с Луценко. Бизнесмены из Флориды  – выходцы из Советского Союза Лев Парнас и Игорь Фруман задержаны 10 октября, в день проведения большой пресс-конференции президента Украины.

Близкие к адвокату Трампа Рудольфу Джулиани бизнесмены Фруман и Парнас незаконно финансировали предвыборные кампании политиков в США. Они помогали Джулиани в делах, связанных с Украиной, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на судебные документы.

Отмечается, что Парнас и Фруман собирались достичь своих целей при поддержке американских политиков, получавших от них финансирование. Для этого бизнесмены придумали схемы, позволявшие им в обход законодательства перечислять политикам на финансирование предвыборных кампаний больше денег, чем разрешает закон. Ради этого, в частности, они создали компанию Global Energy Producers (GEP), которая, по их словам, занималась импортом и экспортом сжиженного газа. Известно, что оба бизнесмена пожертвовали на избирательные кампании Республиканской партии, а также на кампанию Дональда Трампа $325 тыс. через фонд America First Action.

В документах не указывается, кто именно получал деньги от этих людей. К примеру, следователям стало известно о финансировании политика, который в 2018 году был членом Конгресса США. Именно его Парнас и Фруман просили помочь добиться отзыва посла США в Украине Мари Йованович.

Парнас предпринимал попытки, нацеленные на то, чтобы отозвать посла, как минимум частично, по просьбе одного или нескольких украинских официальных лиц, — говорится в материалах обвинения.

По данным издания, бизнесмены намеревались в ночь на 9 октября вылететь в столицу Австрии. Теперь Лев Парнас и Игорь Фруман предстанут перед федеральным судьей в Вирджинии.

Сообщается, что бизнесмены в мае 2018 года ужинали с президентом США Дональдом Трампом, а позже встречались с его сыном. С конца 2018 года Фруман и Парнас представили Джулиани нескольким украинским прокурорам.

Ранее американские СМИ сообщали, что Лев Парнас и Игорь Фруман пытались сменить руководство в украинской компании «Нафтогаз». План, по их же словам, был сорван проигрышем бывшего президента Украины Петра Порошенко на выборах главы страны.

Так же в адрес бизнесменов звучит подозрение, что они будто бы пытались повлиять на действия украинской власти, с целью расследования связанной с сыном Байдена компании Burisma, для этого они якобы встречались с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что никогда не имел встреч и телефонных разговоров с личным адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани.

Я никогда не встречался с Руди Джулиани. Никогда не имел телефонных разговоров с ним, — сказал он на брифинге  в Киеве, отвечая на вопросы журналистов.

Также президент Украины заявил, что на него невозможно влиять — ни в Украине, ни за ее пределами.