Проблема нарушения прав человека в Украине стоит достаточно остро. Самыми не защищенными категориями граждан остаются представители национальных меньшинств, ЛГБТ, участники АТО, люди с ограниченными возможностями. И самое неприятное это то, что ситуация, несмотря на все лозунги украинских властей, абсолютно не улучшается.

О своей позиции по этому вопросу заявляют многие политики, правозащитники, деятели науки культуры.
Так в своем интервью нам всемирно известный диджей Ярослав Яременко, более известный широкой публике как DJ JARR заявил, что ситуация в Украине абсолютно не улучшилась после прихода к власти Владимира Зеленского. Не смотря, на то, что новая власть декларировала себя как европейская, демократичная, пришедшая, что-бы принести свободу украинским гражданам, она ничем не лучше предыдущей.

В 2014 году Ярослав Яременко оказался в застенках террористов на Донбассе. После нескольких дней моральных и физических издевательств ему все-таки удалось выйти на свободу благодаря родным которые смогли выкупить парня у бандитов. После этого, помимо своей музыкальной карьеры Ярослав занимается благотворительной и правозащитной деятельностью. Он выступает в защиту национальных и религиозных меньшинств, а также за легализацию лечебной марихуаны. В 2017 году Ярослав был вынужден бежать из Украины из-за преследования властей и вернулся, только после победы Владимира Зеленского на выборах, весной этого года.

Ярослав, как бы Вы охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию в Украине?

Очень много слов о гуманизме и европейских ценностях, но очень мало конкретных действий. При чем это касается, как и предыдущей власти так и нынешней. Я разочарован! Когда пришел к власти Зеленский, я встретил его приход с надеждой на будущие улучшения. Однако мои надежды не сбылись. Место обещанной нам новой эпохи, мы видим, что ситуация только ухудшается. Нет свободы слова, ЛГБТ преследуют, как и раньше. Люди не чувствуют себя защищенными. Я сам подвергаюсь постоянным нападкам, в том числе и от представителей православной церкви Московского патриархата. Церковники недовольны тем, что я начал проведывать ведический шиваизм в своем родном городе. Так же моя позиция по легализации лечебной марихуаны вызывает нападки в том числе и со стороны наркоторговцев, для которых торговля каннабисом является очень прибыльным делом. Хотя марихуану можно было бы использовать в лечебных целях. В том числе и для лечения ПТРС у участников АТО и ООС. Моя позиция вызывает недовольство не только у бандитов, а и у властей. Полиция крышует этот бизнес, поэтому отказывается реагировать на мои заявления о нападениях и угрозах в мой адрес. Арсен Аваков создал структуру, которая является самой коррупционной во всей Украине. Новая полиция? Это смешно! Полиция не только вобрала в себя все негативные черты старой милиции, а показала себя как сборище абсолютно непрофессиональных аматоров, единственной задачей которых является сбор дани для Авакова.

Вы часто бываете в Европе, скажите Украина стала ближе к ЕС после прихода к власти Зеленского?

Нет! Это полная деградация. Даже при Порошенко, который не вызывает у меня не малейшей симпатии ситуация была лучше. Недавно у меня был тур по всей Европе. Я давал концерты в Испании, Франции, Швейцарии, Германии, Прибалтике и Скандинавии. Я видел, как живут там люди. У меня есть с чем сравнить. Украине, к сожалению, ещё далека до Европы и разрыв этот вновь начал увеличивается. Чего стоят только преследование журналистов и СМИ в Украине. Например, травля оппозиционных ZIK, NewsOne и «112 Україна»? Такое невозможно в Европе, такое возможно лишь в России и других тоталитарных государствах.

Какого рода деятельностью Вы сейчас занимаетесь?

Я отхожу от музыки и все больше стараюсь себя посвящать благотворительности и правозащитной деятельности, а также саморазвитию. Проблемы национальных, религиозных меньшинств стоят остро и их нужно решать. Для Украины это важнейшая проблема, ведь пока эти вопросы не будут решены наша страна не сможет вступить в ЕС. Я готов оказывать максимальную помощь нашей Державе для преодоления этих проблем.

Поддерживает слова Ярослава о том, что такие проблемы действительно существуют и эксперт Центра геополитических исследований и современной конфликтологии Виталий Кривошеев: Что касается политически мотивированного преследования – ситуация даже ухудшилась. Вот, например, один из последних случаев, который, кстати, привлек внимание всемирного движения Amnesty International: 9 октября в Одессе были задержаны и доставлены в отделение полиции два активиста, один из которых несовершеннолетний, из-за мирного пикета представительства Турции. До этого был аналогичный случай, когда активистов задерживали за акцию с плакатами за импичмент президента Владимира Зеленского. Среди причин, из-за которых происходит нарушение прав человека две наиболее важные. Первая – это действия власти. (Это происходит с целью запугивания граждан). Вторая – это «украинская традиция» правосознания. Многие граждане просто не знают о своих правах, я не говорю уже о том, чтобы отстаивать их. Вторая причина, конечно же, более фундаментальная. Есть целый ряд прав человека, которые записаны в Конституции Украины (и в международных документах) о существовании которых люди просто не догадываются. Например, право человека на отдых регулярно нарушается созданием таких условий, когда человек вынужден работать не нормировано (многие ли знают, что это не просто «экономические отношения», а прямое ущемление его прав и свобод?). Также имеются некоторые моменты в украинском законодательстве и судовой практике которые закрепляют нарушение прав даже на юридическом уровне. Среди способов как это исправить наиболее действенный – это повысить правосознание граждан. Каждый человек, еще со школьной скамьи, должен знать все свои права и способы с помощью которых он может их отстаивать. Каждому ребенку, еще в детстве, следует внушить идею, что человек, который не борется за свои права сам становится соучастником преступления (а нарушения прав человека – это самое настоящие преступление!). И, конечно же, то как следует отстаивать права человека следует показывать на практике. Каждый гражданин должен иметь нулевую толерантность к нарушению прав человека.