В Украине получен черный бриллиант весом в 116 карат

Специалистам киевского предприятия Alkor-D удалось добиться невозможного: в июне 2020 года благодаря технологии HPHT (High Pressure, High Temperature) был получен черный бриллиант весом в 116 карат. Он, как и другой камень, весом в 109 карат, уже сертифицирован GIA. Кроме того, один из них заявлен в Книге рекордов Гиннесса как Largest Synthetic Uncut Diamond.

Технология HPHT воссоздает условия, при которых в недрах Земли на глубине 200 км образуются натуральные алмазы. Разница только в длительности процесса: камень весом в 10–20 карат в лаборатории вырастает за 10–14 дней вместо миллионов лет. Идея получать алмазы искусственным путем не нова: для промышленных нужд алмазную пыль стали производить еще в 1950-х, однако получить камни ювелирного качества тогда не вышло. В начале 2000-х японские специалисты смогли создать 10-каратник.

В Alkor-D уже пару лет выращивают как бесцветные, так и цветные алмазы весом до 20 карат. Компания ведет переговоры с Sotheby’s о возможности представить на торгах бриллиант оттенка fancy orange. Если это случится, лот можно будет назвать революционным, поскольку ранее аукционные дома не хотели иметь дело с лабораторными бриллиантами. Но времена меняются. В 2018 году американская Федеральная торговая комиссия обновила правила нейминга для бриллиантов. Таковыми теперь считаются как добытые, так и выращенные камни. В сертификате, который выдает GIA, просто указывается способ получения.