Хотя до Евровидения-2020 осталось более 6 месяцев, государства уже определяются, будут ли участвовать в шоу. В частности, Венгрия отказалась от песенного конкурса из-за “чрезмерной гомосексуальности”.

Венгрия отказались от участия в песенном конкурсе “Евровидение” из-за его связи с гей-культурой, пишет The Guardian.

Об этом сообщает  УНН со ссылкой на соответствующий материал.

Официально причины отказа не объявлены, однако источники издания в национальной телерадиокомпании MTVA, которая должна была транслировать конкурс, заявили, что сотрудники уверены, что дело именно в том, что “Евровидение” ассоциируется с ЛГБТ-сообществом.

Власти Венгрии во главе с консерватором Виктором Орбаном, отмечает газета, неоднократно провозглашали приоритет так называемых “традиционных семейных ценностей”. Недавно, пишет The Guardian, комментатор проправительственного канала назвал “Евровидение” “гомосексуальной флотилией” и заявил, что отказ от участия в этом конкурсе положительно скажется на душевном здоровье нации.

По данным журналистов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан запустил так называемую инициативу “семья прежде всего”. Политик стремится популяризировать ценности традиционной семьи и изменить демографическую статистику. Перед этим Виктор Орбан публично заявлял, что усыновление детей представителями ЛГБТ-сообщества должно приравниваться к педофилии.

Не менее острые заявления звучали и в провластных каналах. В одном из прямых эфиров MTVA комментаторы назвали Евровидение “гомосексуальной флотилией” и добавили, что отказ от конкурса только пойдет на пользу Венгрии и психическому здоровью нации.

В то же время пресс-секретарь правительства Золтан Ковач опроверг все предположения о причинах отказа от Евровидения-2020. Однако раскрывать мотивы такого решения он также не захотел.

Вместо того, чтобы участвовать в Евровидении в 2020 году, мы будем поддерживать ценную продукцию, созданную талантливыми венгерскими поп-музыкантами, – написал он в ответ журналистам The Guardian.

В середине ноября, когда был объявлен предварительный список участников “Евровидения-2020”, в котором не оказалось Венгрии, издание Hungary Today обращало внимание, в первую очередь, на невысокие результаты представителей страны на этом конкурсе. Так, в 2019 году венгерский участник Йоци Папаи не вышел в финал.

Венгрия дебютировала на “Евровидении” в 1994 году. Тогда ее представитель занял 4 место — этот результат до сих пор остается лучшим.

Вместо отбора на “Евровидение”, которое проводила телерадиовещательная корпорация MTVA, состоится конкурс на “лучшую венгерскую песню”.