Ваше отношение к административно-территориальной реформе. Нужны ли сейчас изменения районов, когда много острых вопросов. Не приведёт ли это к бунту местных элит и открытому противостоянию к центральной власти?
Каждая власть в Украине затевает такую реформу. И успешно ее начав, тут же проваливает… Скажу коротко: если нынешняя реформа реально повлечет за собой не только сокращение районов, но и фактическую ликвидацию социальной составляющей местного самоуправления – больниц, санаториев, спецучреждений, школ и пр., то это однозначно вредная реформа. А если сопоставить ее с фактически поданным в унисон указанием от МВФ сократить «лишние» школы и учителей в Украине, складывается впечатление, что подобную реформу отечественным «керманычам» подсказали извне едва ли не с «ликвидаторскими» целями. Не стоит сбрасывать со счетов и приближающиеся местные выборы – не зря премьер Шмыгаль четко проводит линию на скорейшую, еще до выборов админреформу. В мутной воде и неразберихе любой  власти проводить выборы куда сподручнее, особенно с учетом гаснущих рейтингов «Слуги народа».
«Дело Стерненко», «Дело Порошенко»: наконец предъявлено обвинение. Это «видимость правосудия», удовлетворение запроса социума на обещанные «посадки» или реальные изменения в ГПУ?  Есть ли шанс, что украинские судьи не побоятся вооруженной толпы и вынесут справедливый решения?
В вопросе затронуто много тем. Но объединяет их общее: правоохранительная и антикоррупционная системы Украины неизлечимо больны, и смена власти, по крайней мере, на эту минуту ничего не изменила в сложившейся ситуации глубокого проникновения коррупции и политической управляемости силовых структур. Все упомянутые «дела», «пидозры» — цирк, гротеск. По серьезным коррупционным схемам, по грабежу и мародерству бюджета не предъявлено никаких серьезных обвинений. Гладковского-Свинарчука фактически отпустили (говорят, он до коронавируса спокойно гулял по средиземноморью), Пашинский обвинен в неосторожном обращении с оружием, а Порошенко – в провозе картин и устройстве другого чиновника на работу. Огромные грабежи общественных денег вообще не расследуются или просто-напросто «продаются» правоохранителями или судьями в обмен на деньги или лояльность. Одна цифра: по решениям судов в казну государства от всей антикоррупционной борьбы вернулось всего лишь 14 000 грн. при расходовании на антикоррупционные органы суммы в 5,5. млрд. грн. Видимость борьбы – и ничего другого. В какие-либо расследования по делам орошенко верится с трудом:  его фракция в ВР еще ох как много пользы еще сможет принести «зеленым» в стенах ВР…
Все чаще в экспертной среде звучит мнение, что при нынешней экономической ситуации Украина должна договариваться об отсрочке выплат по кредитным обязательствам. Пойдут ли кредиторы на такие уступки Украине?
Вопрос риторический: кредит выдан, уступок не было, напротив, были шантаж и угрозы, результатом стали новые требования от кредиторов, вплоть до совсем неприличных как для независимого государства. Оппозиция настойчиво требует от власти пересмотра отношений, скажем, с МВФ, реструктуризации (но не по методу Яресько!) или переноса выплат долга, однако, власть этих советов не слушает, четко проголосовала за закрепление в бюджете внешних выплат, сжимая выплаты социальные для своего же населения, гарантировала МВФ меры по сокращению социальных выплат бюджета и пр., а  затем и вовсе согласилась перейти от программы расширенного финансирования на очередную программу фактического перекредитования «стенд-бай». Никаких официальных просьб от Украины на пересмотр кредитных отношений не поступало, естественно, МВФу они и не нужны. Робкие голоса в Минфине о прекращении отношений с МВФ по выплате всех долгов, увы, не имеют пока под собой ничего фактического.
Много лет США называли «сценаристом цветных революций». Кто и зачем сейчас раскручивает аналогичный проект в самих США? Не приведет ли эта ситуация к «афромайдану» и возвращению во власть Обамы?
В этом вопросе я сторонник Трампа и республиканцев. Считаю, что ситуация тлеющего веками расового конфликта в США искусственно подогревается теми, кто расшатывает кресло под Трампом. С другой стороны, поверить в «социалистическую революцию» в США пока трудно, скорее всего, это кризис модели «старой демократии». Ситуация очень опасная, поскольку любое нарушение баланса демократии в США повлечет перекос всего в мире, однако, мне кажется, что этого не произойдет. Остаюсь пока на своей убежденности во втором сроке президенства Трампа.
Уже заговорили об отмене ЗНО, о дистанционном ( в онлайне) образовании в следующем учебном году под предлогом «карантинной безопасности». Не приведет ли это к тому, что школьники и студенты вообще потеряют интерес и стимул к учебе? Или именно это и есть настоящая цель «реформы образования»: выращивать малограмотных и послушных, легко подчиняющихся приказу, потенциальных «исполнителей»?
Между «дистанционным обучением» и «онлайн-трансляциями» от Минобразования Украины  столько же сходства и родства, сколько между свиньей и морской свинкой. В сфере образования – столь же глубокий кризис, как и в других отраслях. Нехватка учителей, сокращения, закрытие школ,  увольнения на пенсию, позорные 7 400 грн средней зарплаты по отрасли, сокращение предметов обучения и их «слияние», вытеснение русского и др. языков нацменьшинств их сферы обучения, — это только несколько аспектов  реальной «реформы» образования. Результат – фактический ее развал, плачевное состояние, отупление учеников. Впрочем, для страны-вассала это всегда характерно, увы.
Материал подготовил: Денис Садоха