Почему никого не волнуют сотни тысяч тонн контрабандного антрацита из ОРДЛО?
Тема оккупированных территорий все реже всплывает в СМИ, но что важно – еще реже идет речь о наглой контрабанде угля марки А, добытого на Донбассе – на оккупированных территориях. Никому неинтересно, что происходит?

Давайте по порядку.

В стране есть военный конфликт, и оккупированная территория, с которой якобы действует запрет на торговые отношения. И все на словах отлично и гладко, а как на деле?

По данным, полученным из надежного источника, ежемесячно десятки тысяч тонн антрацита из шахт Донбасса везут в Ростов, чтобы оттуда на поездах отправить в Украину – либо украинским покупателям, либо (как вариант) – транзитом через Украину европейским компаниям.

Например, в марте и апреле на территорию Украины такого угля зашло 18 тысяч тонн (см. иллюстранцию 1 и 2). В частности, в марте и апреле 2020 года нелегально добытый антрацит через Ростовскую область в Украину отгружали такие компании, как ООО «Венера», ООО «Восток-Уголь», ООО «Ростуглемет», и ООО ОФ «Западная». Транзитом же компания АНО «ЦЕНТР ЭФФЕКТИВНЫХ ЛОГИСТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ» вывезла почти 27 тыс тонн антрацита в страны Европы (см. иллюстранцию 1 и 2).

Назвали и те компании, которые приобретали нелегальный донбасский антрацит. Это такие предприятия-грузополучатели: ТОВ «АРТАНС ТРЕЙД», ТОВ «СПЕКТР», ТОВ «ПРЕМІУМІНВЕСТ», ПРАТ «ВІННИЦЯОБЛПАЛИВО», ТОВ «АНДИС», ТОВ «ДЗБМ», ПП «ЕНОРГОАВЕРС», КП «ФІРМА «АЗОВБУДМАТЕРІАЛИ»,ТОВ «АГРОЕНЕРГОМАРКЕТ», ТОВ «ГАРАНТІЯ 4», ПП «ЛІТИНБУДМАТЕРІАЛИ», ТОВ «АВТОГРАД», КРИЖОПОЛЬСЬКА ФІЛІЯ ТОВ «ФУД ДЕВЕЛОПМЕНТ», ТОВ «ВУГІЛЛЯ-МИКОЛАЇВ», ТОВ «МАКРЕАЛГРУПП», ТОВ «БІТ ОIЛ», ФОП ПАНТЕЛЕЙ В.В., СО ПАТ «ДОНБАСЕНЕРГО», ОП «ОБЛПАЛИВО», ТОВ «ТПК «УКРПРОМЕНЕРГО». Основными первоначальными (до переадресации по станциям в Украине) получателями нелегально добытого угля являются ТОВ «БIТ ОIЛ», ТОВ «АММОЛИТ ТРЕЙД», ТОВ «ПУВК» и ПП «ЗОВНІШТОРГСЕРВІС».

Удивительно, что наши правохранительные органы не заметили такого количества угля, отправителей и получателей. Наверняка, у СБУ есть какие-то данные о подобных операциях, ведь в прошлом году была официальная информация, и громкие заголовки СМИ гласили о том, что «СБУ блокировала масштабный механизм финансирования террористических организаций «Л/ДНР» через незаконную добычу на временно оккупированных территориях угля и дальнейшей его поставки в Украину и страны Европы». А что теперь? Карантин? Полиция, Генпрокуратура и СБУ уже не интересуются контрабандным углем из ОРДЛО?

В прошлом году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий рапортовало, что из ОРДЛО ежегодно вывозят 2,8 млн тонн угля на 288 млн. долларов. Естественно, реальный масштаб может быть гораздо шире. И именно этот уголь фигурирует потом в качестве купленного пр схемам, вроде «Роттердам+», и платим мы за него валютой, но из кармана граждан Украины.