Как разъясняет Минюст в пиьме от 21.01.2020 г. № 650/8.4.1/32-20, Законом разграничивается два правовых механизма в этих отношениях, а именно пролонгация договоров аренды земли и преимущественное право на заключение нового договора аренды земли арендатором.

Для этих целей договоры аренды земли разделяются на:

– срочные (которые прекращают действие с окончанием срока, на какой были заключены);

– срочные с пролонгацией (которые не прекращают действие с окончанием срока, при условии наличия сведений о пролонгации в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество).

Изменились отношения государственной регистрации права аренды на земельный участок. Обязательными атрибутами сведений о праве аренды будет дата заключения договора, срок действия договора и признак его пролонгации или не пролонгации.

Отметим, что дата окончания действия договора аренды исчисляется от даты его заключения, а право аренды возникает с момента государственной регистрации.

Указанные положения распространяются также и на договоры об установлении земельного сервитута, договоры о предоставлении права пользования земельным участком для сельскохозяйственных потребностей или для застройки.

При этом эти правила о возобновлении договоров аренды земли распространяются на договоры, заключенные или измененные после вступления в силу Законом № 340-IX. То есть после 15 июля 2020 года.

Условие относительно возобновления договора не может устанавливаться в договоре аренды земли, сервитута и о предоставлении права пользования земельным участком для сельскохозяйственных потребностей или для застройки относительно земельных участков государственной и коммунальной собственности, кроме случаев, если на таких земельных участках расположены здания или сооружения, которые находятся у собственности пользователя или приобретателя права пользования земельным участком.