Участвуя в выборах, обычный избиратель всегда надеется на наступление улучшений как экономической, политической, социальной сторон жизни, так и приход в политику новых лиц, способных воплотить ожидаемые изменения в жизнь.

Однако новый Избирательный кодекс, на мой взгляд, существенно сужает возможность появления новых, независимых и способных иметь собственную точку зрения политических игроков, поскольку необходимый для внесения за участие в выборах залог является неподъемной ношей для большинства начинающих политиков.

При этом стоит отметить, что плюс можно увидеть даже в этом. Ведь всем, кто не на словах знаком с работой на выборах разного уровня, известны понятие «технический кандидат» и его роль в процессе. Увеличение залога может иметь положительный эффект, поскольку повлечет за собой уменьшение количества именно технических кандидатов. А это в свою очередь хоть немного, но облегчит работу членов избирательных комиссий и сможет повысить уровень самих членов комиссий, не будет вводить в заблуждение самих избирателей.

Подтверждением этому могут служить прошедшие в 2019 году выборы Президента Украины. В первом туре в список кандидатов попало 39 человек. Но даже простому обывателю было понятно, что реально побороться за высокое кресло смогут не больше 5-7 игроков. Для чего же тогда «идут в бой» остальные? Правильно, эти игроки помогают основным получить желаемое большинство в комиссиях. При этом, гонясь за количеством, игроки вынуждены закрывать глаза на качество набираемых членов участковых избирательных комиссий, их некомпетентность.

В результате уже Окружная комиссия вынуждена чуть ли не на каждом заседании проводить замены, что никоим образом не способствует качественной работе комиссий как минимум этих двух уровней.
Хорошо, если люди есть. А если представитель игрока в регионе окажется «голым королем», не

имеющим за собой живых людей? Тогда возникает уже другая ситуация: списки кандидатов в члены участковых комиссий поданы на все участки, а вот в день голосования в комиссии выходит меньше половины заявленных (как это было в одном из районов Львова). А, если, «голый король» в округе не один?

Вследствие этого могут возникнуть как проблемы наличия кворума в комиссии, так и защиты результатов самого игрока. Что делать? Ответов, как мне кажется, несколько:
— избирателям нужно быть предельно вдумчивыми во время волеизъявления;
— крупным игрокам — более ответственно подходить к подбору своих представителей на местах, используя возможности праймериз, и обеспечить своевременное обучение потенциальных кандидатов для работы в комиссиях;
— законодателям – продолжить работу по устранению существующих недостатков Кодекса.

Нина Вербова