Вышинский назвал 12 преследуемых в Украине журналистов

Экс-руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, освобожденный в рамках обмена заложниками между Украиной и Россией из СИЗО и отпущенный в Россию, передал членам Совета Федерации РФ список журналистов, которые подвергаются преследованиям на Украине.
В списке 12 человек, они по словам Вышинского преследуются по политическим мотивам. В него вошли: Олег Саган, Василий Муравицкий, Павел Волков, Елена Бойко, Мирослава Бердник, Дмитрий Василец, Евгений Тимонин, Руслан Коцаба, Александр Бондарчук, Анатолий Маевский, Владимир Скачко, Дмитрий Губин.
Журналист Дмитрий Василец был приговорен к девяти годам лишения свободы после четырехдневной поездки в Донецк в июле 2014 года по статье о “создании террористической группы”. После апелляции приговор был отменен. С февраля прошлого года Василец находится под домашним арестом, в марте этого года суд вернул обвинительный акт прокурору. Дело начинает рассматриваться в первой инстанции.
Тележурналиста Олега Сагана преследуют по статье о “действиях, нацеленных на изменение государственных границ” за видеоролики с критикой власти. Он отбыл шесть месяцев в СИЗО Херсона и перенес инфаркт. С другими фигурантами не все гладко по логике Вышинского. Елена Бойко, которая в 2015 году бежала из Украины, в январе 2019 года была выдворена из России прямо в руки СБУ за нарушение миграционного режима. Владимир Скачко, после обыска у него дома и после того, как его вызвали в суд, как свидетеля по делу того же Кирилла Вышинского, бежал в Россию, где сейчас и находится. Так что быть преследуемым в Украине де-факто никак не может.
В своем выступлении перед сенаторами Вышинский подчеркнул, что власть на Украине продолжает оказывать давление на журналистов и после ухода с поста президента Петра Порошенко.
Вышинский подчеркнул, что бороться с необоснованными задержаниями журналистов необходимо путем привлечения внимания к таким случаям.
Он также добавил, что по-прежнему высока вероятность того, что его признают виновным в госизмене и осудят на срок от 12 до 15 лет.
Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Суд восемь раз продлевал его арест, 28 августа журналиста освободили из-под стражи. Седьмого сентября Вышинский прилетел в Россию.