Парень к успеху шел.
Оппозиция в Беларуси есть, но оппозиционеры недоговороспособны и принципиально не желают договариваться. Вот и в этом году избрание единого кандидата от оппозиции провалилось.

Партии БНФ, «Справедливый мир» и «Зеленые» отказались от участия в «спектакле». Участники совместного праймериз пришли к выводу, что «в сложившихся обстоятельствах невозможно реализовать все заложенные процедуры и определить единого кандидата». Концессия умерла.

Не выдвинут своего кандидата ни БНФ, ни «Справедливый мир», ни бывшие коммунисты и «зеленые». Есть большие сомнения, что они смогли бы собрать по сто тысяч подписей для регистрации своих кандидатов. Сбежав с президентской гонки, бывшие претенденты на звание единого кандидата от оппозиции занялись важным государственным делом: формируют «совместную инициативную группу» и организовывают круглые столы, на которые никто не ходит.
«Так, неожиданно появилась третья сила», — писал классик.

Кто же это? Уроженец Гомельщины, Сергей Тихановский. Именует себя «белорусский предприниматель и блогер». Появился из ниоткуда, а 6 мая был задержан для отбывания 15-суточного ареста, назначенного ему за несанкционированный митинг.

В тот же день группа поддержки «блогера» создали картинки для СМИ, с собой в главной роли. Начали хулиганить на улице, их задержали, это показали по НТВ и другим российским телеканалам.

Это было похоже на задержание хулиганов на улице, но картинка для СМИ получилась. После задержания, на YouTube-канале Сергея Тихановского появилось его заявление о том, что он намерен участвовать в президентской кампании как кандидат в президенты Беларуси. Раз это хронологически так, то запись была сделана еще до задержания, как будто сделана после.

Несложный пропагандистский прием.
Сергей Тихановский родом из Гомеля, ему 41 год. О себе говорит мало, в основном давит на то, что видеоблогер. Правда видеоблогерством он занимался меньше года. Его YouTube-канал появился в 2019-м и набрал особенно много подписчиков благодаря картинкам для СМИ, устроенным его «группой поддержки».

Картинки показали по российским телеканалам. Это вся его политическая история на сегодня. Несколько тысяч подписчиков в YouTube, большая часть появились в день, когда о нем рассказали российские новости. Последний факт можно объяснить только тем, что СМИ России сейчас ведут агрессивную и тотальную войну против Беларуси.

Причина одна – политическая, но информационные поводы придумывают какие угодно. Сергей Тихановский выглядит неубедительно, нелепо, но главное — крайне мутно. Мало кто знает, откуда он взялся, зато без очков видно, что кто-то эти акции в его поддержку курирует, направляет и заботится, чтобы фотографии и кадры с ним публиковались в России.

Кто же он на самом деле? О работе и средствах заработка Тихановского известно немного, в своем блоге он представляется предпринимателем. Однако следы этот человек оставил и найти их несложно. Ранее «кандидат в президенты» занимался видеосъемками. Может свадьбы, а может и похороны, но занимался он этим и в Москве. И вот блог свой он начал вести как раз тогда, когда он оттуда вернулся на Родину. По всем признакам нигде не работает, а деньги собирает в виде пожертвований с подписчиков через YouTube и краудфандинговую платформу.

Тихановский крайне не любит общаться с прессой. На просьбы об интервью отвечает, что о нем все известно из его блога. Правда, в 2017 году он туманно проговорился о том, что за 2200 долларов купил «старинный деревенский дом» и хотел его реставрировать, как памятник архитектуры.

Потом – поездки в Москву, после которых появилась дорогостоящая съемочная техника. Коллеги Тихановского по оппозиции озабочены этим фактом, ведь раньше «блогер» говорил, что у него нет денег и просил помощи в раскрутке канала.

По другим слухам Тихановский имел скверную репутацию, тайно записывая свои разговоры с коллегами, подбивая одних блогеров жаловаться на других, а также обвиняя крупных блогеров в работе на КГБ.
История блогера и кандидата в президенты Беларуси чиста, как слеза белорусской березы. Впервые фамилия «Тихановский» прозвучала в январе 2017 года, когда независимый сайт написал про историю успешного белорусского бизнесмена, который купил памятник архитектуры в д. Огородня Гомельская, построенный в 1886 году.

Его представили, как спасителя глубинки, сам он рассказывал о том, как построит агротуристический комплекс и прочие Нью-Васюки.
Потом два года тишины и снова на том же независимом сайте в марте 2019-го Тихановский рассказывает о тирании чиновников, которые не дают ему отреставрировать «памятник архитектуры» (его собственный дом), но главным образом не позволяют присовокупить к «агротуристическому хабу» близлежащее озеро. Судя по всему, именно это и стало датой рождения новой политической звезды. Остается одно, но большое, белое пятно.

Что делал наш герой в Москве и откуда взялась дорогостоящая съемочная техника, под которую «кандидат в президенты» собирает Христа ради?
Есть ли у Тихановского бизнес, а проще говоря, чем зарабатывает «кандидат» на высшую должность в Беларуси? Он говорит, что владеет «рекламной студией» с отделениями в Москве, Гомеле, Минске и Киеве. В соцсетях много его фото в Лондоне, ОАЭ, Испании, Израиле, и так далее… но как-то все больше на отдыхе. Как и полагается любому владельцу фотостудии, с региональными отделениями, Тихановский — селфи-охитник на звезд.

В числе его трофеев Бьянка, Анна Семенович, Эммануил Виторган, Дмитрий Дибров и даже Ксения Собчак. Но это дела отпускные. А где же сам бизнес того, кто собирается взять на себя экономику Беларуси, налоговую и судебную системы, социальную ответственность, госбезопасность и оборону?
Гугл знает все. Гуглу, например, известно, что полное имя блогера — Тихановский Сергей Леонидович. Что у него и правда компания. Была. А теперь ликвидирована. Гугл расскажет о том, что у самого первого бизнеса Тихановского, ООО «Компас медиа», нет никакой финансовой отчетности, так что об управленческой составляющей кандидата сказать нечего. А у второго, ООО «Радуга Развлечений», недостоверный юридический адрес. Есть и отделение в Беларуси. На стадии ликвидации. Но оно было.

Чем же занималось? Гугл развеет все ваши сомнения относительно того, чем зарабатывал кандидат в президенты. Да – знакомства онлайн. Россия, Украина, Беларусь. Три «братские сестры», где рождаются самые красивые женщины на планете. Благодаря им Киев и получил законный статус «столицы секс-туризма». Но конкретно это не про Тихановского – про него Гуглу ничего такого не известно. Зато известно о том, что есть на сегодня. Это ООО «Студия компас», которое было открыто в далеком 2011 году. Это единственный юридический субъект, у которого вообще имеется какая-никакая финансовая отчетность. Даже по уплате налогов. И даже два судебных дела, в котором это самое ООО являлось ответчиком.
Человеку опытному в общем-то все ясно. «Кандидат в президенты» — шустрый, бедовый, инициативный авантюрист. У тех, кто стартует с таким капиталом в Беларуси, в анкете часто появляются неприятные строки о пребывании под следствием-судом, а также в местах заключения.

Но у Тихановского все чисто – он ретировался из строгой Беларуси в Москву, посетил не только свадьбы и похороны, но и ТАСС. Что там делал свадебный фотограф? Проходил мимо? Не похоже: на груди бейдж. Без него внутрь старейшего агентства России не пустят. Значит свадебный фотограф и реконструктор деревенских домов заходил туда. Но для чего? На этот вопрос поможет ответить фото «подзащитного» и нашего героя с Сергеем Беляковым. Президентом Ассоциации неправительственных пенсионных фондов. В 1999 году окончил Академию ФСБ, потомственный чекист, действительный государственный советник 2 класса, имеет правительственные награды.

А дальше – логика. Бизнесмен погорелого своднического бизнеса, вкапался в долги, запутался, потом Москва, а оттуда, как с дуба, да в галоп – на президентские выборы. Железная логика? Железная логика! С таким бэкграундом, да в Москве – золотое дно. Но может не очень золотое. Старт с точки зрения пиара правильный.

Вот только «группа поддержки» в виде крупнейших российских СМИ спалилась. Впрочем, Москва слезам не верит. Таких как Тихановский там берут по копейке за пучок, а в сезон еще дешевле.

Материал подготовил Франак Возняк