Яков, в одном из своих мартовских интервью Вы сказали, что мир стоит на пороге новой «Великой депрессии». В настоящий момент она уже проявила себя в экономике каких-либо стран? Как именно?

В первую очередь, в США, потом в европейских странах. Депрессия начнётся, как и в тридцатые годы, с финансового кризиса. И большего всего пострадают страны с преобладающим влиянием финансового сектора и с высокой нормой кредитования  . Во вторую очередь будет удар по промышленному производству. Особенно у стран с преобладанием экспорта и недостаточно развитым внутренним рынком.

Как всеобщий экономический кризис повлияет на европейские страны Евросоюза? Вынудит ли их быть сплоченнее, или наоборот, разобщит?

Европейские страны слишком зависят от американской финансовой  и экономической системы. Поэтому трудности в американской экономике ударят и по европейским странам. Часть из них надеется на новую американскую помощь, что очень сомнительно и проблематично. Этот кризис усилит центробежные силы и направления развития в Европе и национальные движения. С другой стороны слабость экономики будет толкать страны Европы искать покровительства. Влияние Китая и китайской экономики в Европе увеличится несмотря на попытки США ограничить и ослабить его.

Вынудит ли спад покупательной способности населения на внутренних рынках стран Европы искать новые рынки сбыта?

Конечно возрастут усилия поисков новых рынков сбыта

В частности, если говорить о взаимоотношениях Украины со странами Европы и с Россией? Кто вероятнее впустит Украину на свой рынок?

Усилятся попытки охранять свои рынки сбыта и в этом случае вряд ли у Украины есть что предложить. Ограничения на экспорт украинской продукции только увеличатся. Что касается украинско-российских отношений, то политика и заявления Зеленского только ещё более осложняют их.

Ваш прогноз относительно военных конфликтов в мире в условиях ослабления экономик: выгодно ли наращивать военные расходы, когда в бюджете пусто?

На Войны и военные конфликты будет все больше и больше не хватать денег. Часть их будет обострятся с ростом конкуренции, как США и Китай. Часть мелких, как Ливия и Сирия успокоятся.

Будет ли Америка и Европа продлевать экономические санкции против России в 2020 году? Будет ли финансово поддерживать Украину?

Пока санкции будут продлевать. Если Депрессия будет нарастать то уже будет не до санкций. По крайней мере, Европе. В США это проблема адекватного руководства.

Может ли открытие рынка земли в Украине привлечь крупные иностранные инвестиции в Украину?

Инвестиции идут в страну с устойчивой властью, когда риски малы и вероятность прибыли высокая. Украина не относится к этой категории государств. Неустойчивая и непрогнозируемая власть, беззаконие, сложная военная и внешнеполитическая обстановка делает вложения в Украину очень опасными.

Материал подготовил Денис Садоха