Сумму ущерба, нанесенного бывшим чиновником государству, следствие оценивает в 17,44 млн грн.

Следствие по одному из уголовных производств в отношении бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского закончено детективами НАБУ. Об этом в среду, 3 июня, сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Речь идет о злоупотреблениях при поставке военных грузовиков для Вооруженных сил. По данным следствия, Гладковский использовал служебное положение, включив продукцию своей автомобильной компании Богдан Моторс в государственный оборонный заказ.

При этом грузовиков повышенной проходимости МАЗ 6317 (Богдан 6317) были закуплены министерством обороны по завышенным ценам. Ущерб государству оценивается в 17,44 млн грн.

При этом закупленные грузовики не соответствовали требованиям, согласно которым не менее 60% деталей должны производиться в Украине.

Корпорация Богдан при получении заказа обязалась довести локализацию до 60% в течение трех лет, но не сделала этого.

В рамках данного производства вместе с Гладковским проходят бывший заместитель министра обороны и директор департамента Минобороны.

Гладковского также подозревают в декларировании недостоверных данных: не задекларировал доходы жены от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре Киева на общую сумму более $160 тыс.