Секретаря Харьковской епархии УПЦ Киевского патриархата Даниила Лисовина жестко избили.

Как сообщил иерарх Илья Зеленский в Facebook, инцидент произошел 7 ноября на улице Белинского, 20, когда игумен зашел в управление епархии.

По его словам, Лисовина хотели запугать, поскольку ничего из вещей нападавшие не украли, а выкрикивали угрозы в адрес УПЦ УП.

7 ноября среди бела дня трое неизвестных напали на священника, когда он зашел в Харьковское епархиальное управление, которое расположено по улице Белинского, 20 и жестоко его избили. Нападение имело целью запугивание, потому как ничего из вещей не было взято и при избиении нападавшие выкрикивали угрозы в адрес Церкви и о. Даниила, – написал Зеленский.

Игумен Даниил после избиения несколько часов был без сознания, у него изуродовано синяками лицо.

“Несколько часов о.Даниил находился без сознания. Сейчас он госпитализирован и находится в четвертой городской клинической больнице скорой и неотложной медицинской помощи. В больнице была оказана необходимая помощь, сделана томография, зафиксированы побои и вызвана полиция, взяли показания и составлен протокол. Данное событие занесено в реестр. Начато расследование, – сообщил иерарх.

 

Зеленский указал на межконфессиональный конфликт между православными церквями на Харьковщине и на то, что здание находится под арестом.

Заблокирована даже пенсионная карта о.Даниила, а по ней он получает пенсию по инвалидности, так как является инвалидом 2-й группы. Таким образом он оставлен судом вообще без средств к существованию, – сообщил Зеленский.

В тоже время Зеленский сообщает, что УПЦ КП не обвиняет никого конкретно и надеется на правоохранительные органы.

Мы не хотим зря никого обвинять в данном нападении, а только надеемся на объективное расследование следственными органами полиции данного события и объективного и справедливого отношения со стороны судей, – добавил он.

Как сообщили в ГУНП в Харьковской области, заявление священнослужителя зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований по ч.1 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы. Расследование проводит Новобаварский ОП. Сейчас правоохранители устанавливают личность злоумышленника и разыскивают его для задержания.

Источник: Право и контроль